Torta di riso

09.01.2016 16:09

Torte di riso e giornate no...

Ci sono giornate no, che prorpio non ne vogliono sapere di migliorare.
Oggi la mia è stata una giornata nera, di musi e malumore.
Poi è arrivato Mattia a prendermi a lavoro, ha capito che qualcosa non andava e mi ha portato il pranzo, mi ha sorriso e mi ha chiesto di fargli la torta di riso.
Bhè voi non ci crederete ma tutto è cambiato, così all'improvviso.
E' bastato il suo sorriso, il suo capirmi, quella richiesta di fargli un dolce sapendo quando cucinare, soprattutto dolci, mi calmi.
Forse per merito suo, o forse perchè alla torta di riso non si può prorpio dire di no ma io mi sento già meglio.
E voi? La preparate con me?

Ecco la mia ricetta :)

Ingredienti

  • 100g di riso (io ho usato l'arborio)
  • 1L di latte intero (fresco)
  • 300g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di liquore Sassolino
  • 100g di mandorle pelate e tritate
  • 1 bustina di vanillina o una stecca di vaniglia
  • 5 uova grandi
  • 1 fialetta di aroma alle mandorle
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. In una pentola mettere in quest ordine: zucchero, latte, riso, mandorle tritate (tritate grossolanamente). Fate cuocere per 30-35 minuti, fino a quando il riso non avrà assorbito il latte, girando di volta in volta per non far attaccare e bruciare nulla sul fondo. Dovrà assumere una consistenza cremosa.
  2. Lasciate raffreddare nella pentola per 10-15 minuti.
  3. Una volta raffreddato, aggiungere 1/4 del bicchiere di Sassolino, l'aroma di mandorle e le 5 uova; mescolare.
  4. Imburrare una teglia rettangolare (o rotonda se non l'avete) di circa 26-28cm di larghezza; cospargere il fondo di zucchero a velo per far sì che sul fondo si formi una crosticina, una volta infornata.
  5. Versare il composto ottenuto, nella teglia ed infornare a 180° per 45-50 minuti.
  6. Appena diventa tiepida bucherellatela con una forchetta e versate sui buchi il rimanente liquore rimasto.
  7. Lasciare raffreddare e servire fredda, a losanghe, quadretti o fette ;)