Torta di riso
09.01.2016 16:09
Torte di riso e giornate no...
Ci sono giornate no, che prorpio non ne vogliono sapere di migliorare.
Oggi la mia è stata una giornata nera, di musi e malumore.
Poi è arrivato Mattia a prendermi a lavoro, ha capito che qualcosa non andava e mi ha portato il pranzo, mi ha sorriso e mi ha chiesto di fargli la torta di riso.
Bhè voi non ci crederete ma tutto è cambiato, così all'improvviso.
E' bastato il suo sorriso, il suo capirmi, quella richiesta di fargli un dolce sapendo quando cucinare, soprattutto dolci, mi calmi.
Forse per merito suo, o forse perchè alla torta di riso non si può prorpio dire di no ma io mi sento già meglio.
E voi? La preparate con me?
Ecco la mia ricetta :)
Ingredienti
- 100g di riso (io ho usato l'arborio)
- 1L di latte intero (fresco)
- 300g di zucchero
- 1/2 bicchiere di liquore Sassolino
- 100g di mandorle pelate e tritate
- 1 bustina di vanillina o una stecca di vaniglia
- 5 uova grandi
- 1 fialetta di aroma alle mandorle
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- In una pentola mettere in quest ordine: zucchero, latte, riso, mandorle tritate (tritate grossolanamente). Fate cuocere per 30-35 minuti, fino a quando il riso non avrà assorbito il latte, girando di volta in volta per non far attaccare e bruciare nulla sul fondo. Dovrà assumere una consistenza cremosa.
- Lasciate raffreddare nella pentola per 10-15 minuti.
- Una volta raffreddato, aggiungere 1/4 del bicchiere di Sassolino, l'aroma di mandorle e le 5 uova; mescolare.
- Imburrare una teglia rettangolare (o rotonda se non l'avete) di circa 26-28cm di larghezza; cospargere il fondo di zucchero a velo per far sì che sul fondo si formi una crosticina, una volta infornata.
- Versare il composto ottenuto, nella teglia ed infornare a 180° per 45-50 minuti.
- Appena diventa tiepida bucherellatela con una forchetta e versate sui buchi il rimanente liquore rimasto.
- Lasciare raffreddare e servire fredda, a losanghe, quadretti o fette ;)