Tagliatelle ai funghi con trota

12.06.2016 18:55

Vi parlavo qui della nostra domenica in gita a Fanano, nell'Appenino Modenese.
Una domenica in cui abbiamo spento i telefoni e abbiamo pensato solo a rillasarci.
Dopo una domenica di sole, relax e montagna dove abbiamo pescato della buonissime trote,
non resta che cucinare una ricetta dal sapore unico e particolare:

Tagliatelle  ai funghi con trota :-)

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di tagliatelle
  • 2 trote
  • 1 aglio
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco
  • olio, sale
  • panna da cucina


Procedimento:

  1. Per prima cosa puliamo le nostre trote: sfilettiamole e priviamole completamente delle lische e della testa.
    In un padellino mettiamo un filo d'olio evo e lo spicchio d'aglio, facciamo soffriggere aggiungendo poi la trota tagliata a pezzettini, sfumiamo con il vino bianco e una volta evaporato copriamo con un coperchio.
    Lasciamo cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo a fine cottura un pò di prezzemolo tritato.
    Teniamo un attimo da parte il nostro sugo.
  2. Cuociamo le nostre tagliatelle in abbondante acqua, e saliamo. Io ho scelto delle tagliatelle scure ai funghi comprate in un pastificio vicino casa, voi potete scegliere quelle che più vi piacciono, dalle classiche o alle tagliatelle paglia e fieno o, se le trovate, ai funghi come le mie; provate quelle al peperoncino ;).
  3. Una volta cotte le tagliatelle, scoliamole e aggiungiamole nella padella del nostro sugo, accendiamo il fuoco e spadelliamo aggiungendo la panna (io ho scelto una panna ai funghi, potete usare anche quella classica) saltiamo per qualche minuto e serviamo.

    Ecco un primo semplice, dal sapore particolare e super veloce.