Raviole di frolla con marmellata di mirtillo

22.03.2016 10:44

 

 

Marzo quest'anno è un mese speciale.
La Pasqua, le pastiere, il compleanno di una donna speciale e le cene con gli amici le cui vite stanno cambiando.
Fino ad ora è stato un mese ricco di emozioni.
Abbiamo gioito per una notizia che ci ha riempito il cuore.
Un concorso tanto desiderato e la consapevolezza che dopo questi anni, vedere Mattia suonare ed essere cosi felice per un concorso mi emoziona ancora.
 

    Quest'anno la mia Pasqua sarà ancora più speciale.
Sarà la prima Pasqua di mio zio e la sua famiglia a Modena, a casa nostra, ed io mi sto preparando 
al meglio per accoglierli nel migliore dei modi.
Ma sarà ancora la Pasqua tradizionale, quella al mare a Pinarella.
 

Oggi preparo un dolce semplice ma decisamente gustoso.
Ottimo per un dolce risveglio o una merenda che da la carica: 
Raviole di frolla con marmellata di mirtillo!

Ingredienti per 25 raviole (circa):

  • 500g di farina 00
  • 2 uova
  • 250g di burro a temperatura ambiente
  • 250g di zucchero 
  • 1 vasetto di marmellata di mirtillo, o quella che più vi piace
Procedimento:
 
  1. Tiriamo fuori dal frigo il burro 15 minuti prima di cominciare a preparare le nostre raviole, per farlo ammorbidire.
  2. In una ciotola bella capiente mescoliamo la farina con lo zucchero e il burro precedentemente ammorbidito.
  3. Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro avremo un composto piuttosto farinoso, aggiungiamo le due uova e mescoliamo.
  4. Trasferiamo il composto sul tavolo. Non lavoratelo tanto, appena tutti gli ingredienti si saranno amalgati la nostra frolla è pronta.
  5. Creiamo un panetto bello liscio e avvolgiamolo nella pellicola, facciamo riposare in frigo per almeno 40 minuti. 
  6. Una volta che la nostra frolla avrà riposato, stendiamola con uno spessore di circa 1cm, sul piano di lavoro ben pulito ed infarinato.
  7. Una volta raggiunto lo spessore di 1cm ricaviamo dei dischetti. Io ho usato uno stampo rotondo per biscotti, voi potete usare un bicchiere di quelli che avete in casa semplicemente infarindo il bordo, così otterrete dei dischetti perfetti. 
  8. Mattiamo al centro dei nostri dischetti un cucchiaino della marmellata che abbiamo scelto, nel mio caso quella di mirtillo. Potete farli anche con la Nutella o con la marmellata che avete aperto o semplicemente quella che preferite.
  9. Chiudete i dischetti a mezzaluna premendo sui bordi per far aderire bene in modo che in cottura non si aprano.
    Se preferite potete chiuderli con i denti di una forchetta (in questo modo farete anche una decorazione ;-P).
  10. Infornate x 10 minuti circa a 180'.