Per carnevale?! Graffe :-)

04.02.2016 14:09

C'è un momento dell'anno in cui tutti e dico proprio tutti, dai grandi ai piccini, tornano
bambini per un giorno.
No, in realtà per molti più giorni ... :-)
    Quel momento è Carnevale.
Si comincia dalla scelta per il vestito, che credete a me, comincia appena finita la befana ;-)
Il giovedi grasso è un momento magico che unisce proprio tutti.
Il centro della città prende vita,ci sono i carri,la maschera tradizionale con il suo
discorso,fiumi di caramelle lanciate ai più piccoli.
Tutto diventa colorato e per un paio d'ore l'unica parola magica concessa è DIVERTIMENTO!!!!!
Bhe ma vuoi che non ci sia un dolce per accompagnare questa meravigliosa giornata?!
Massi che c'è!!!!
Ognuno ha il suo dolce di Carnevale e la propria tradizione.
Io quest'anno per Carnevale ho scelto di preparare le graffe.
Per tornare bambina ancora di più, per i ricordi legati alla mia infanzia .. :-)
Allora Graffe siano!!!!

Ingredienti per circa 50/55 graffe (in base alla grandezza):

  • 500g di farina 00
  • 50g di zucchero
  • 50g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 12g di lievito di birra
  • 150ml di acqua tiepida
  • 1 patata grossa o 2 piccole

Procedimento:

  1. Cominciamo con il lessare la patata, una volta pronta privatela della buccia e lasciatela intiepidire.
  2. In un bicchiere sbricioliamo il lievito di birra facendolo sciogliere con l'acqua tiepida.
  3. Disponete su un piano di lavoro pulito la farina a fontana, formando un buco nel centro (come si fa con la pasta fresca), aggiungeteci le due uova e lo zucchero.
                        
  4. Cominciate dall'interno a mescolare le uova con la farina che le circonda dai bordi.
  5. Mescoliamo sempre dall'interno (come vedete nella prima foto), aggiungendioci a filo,poco per volta,l'acqua in cui abbiamo sciolto il lievito.
  6. Aggiungiamo anche il burro sciolto,la bustina di vanillina,la cannella e un pizzico di sale.
  7. Continuamo a mescolare,una volta incorporati tutti gli ingredienti,aggiungiamo,con l'aiuto di uno schiacciapatate,la patata e incorporiamola all'impasto.
  8. Lavoriamo l'impasto finchè non avremo ottenuto un composto omogeneo,formiamo una palla (vedi seconda foto) e poniamola in una ciotala coperta con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare l'impasto per 2 ore, in forno spento con la luce accesa.
                                     
  9. Trascorse le due ore, prendiamo l'impasto ottenuto e trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato. Prendiamo un pezzetto di impasto, formiamo un rotolino(come quando facciamo gli gnocchetti) che uniremo in modo da formare un cerchio,(deve risultare come una ciambella), intrecciando i due lati tra di loro (vedi la foto qui sopra).
  10. Una volta finito l'impasto, avremo ottenuto le nostre graffe, che metteremo a riposare su un tavolo cosparso di farnia, ben distanziate tra loro(vedi sempre foto sopra). Lasciamole lietivare per un'altra ora, coprendole con un canovaccio o una tovaglia.
                                            
  11. Tracorsa l'ora , mettiamo in una padella bella capiente, abbastanza olio di semi e accendiamo il fuoco.
    Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura, fate la prova con uno stecco: immergetelo nell'olio se fa le bollicine intorno allora è pronto, friggete le graffe mettendone poche per volta(io ne ho messe 4/5 alla volta) per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.
  12. Giriamole più volte , in modo che dorino su entrambi i lati. Una volta cotte,adagiatele su carta assorbente (cosi assorbirà l'olio in eccesso) e cospargetele di zucchero semolato.
    Eccole pronte :-)

    Buon Carnevale gente!!!