Parmigiana di melanzane speciale

28.02.2016 11:31

Ci sono piatti che ognuno di noi porta dentro al cuore.

Piatti che cuciniamo perchè sappiamo essere i preferiti dei nostri cari.
Li cuciniamo perchè vogliamo renderli felici o tirargli su il morale.
A casa mia siamo in 5... in 6 da quando Matti fa parte della mia vita, ognuno di noi ha il suo piatto.
Oggi voglio condividere con voi il piatto preferito dalla mia piccola Memy, mia sorella.
Signori e signore il piatto delle principesse : LA PARMIGIANA.
Questa non è la solita parmigiana, questa è speciale per noi e magari chissà lo diventerà anche per qualcuna di voi.

Sa di sud, dell'amore di una mamma per la propria bambina, sa di tradizione, sa di casa.

Ingredienti:
  • 4 melanzane
  • 6 fette di provola (se preferite potete sostituirla con la mozzarella)
  • Parmigiano Reggiano
  • Pepe - sale

Per la salsa al pomodoro:

  • 1 aglio
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • basilico
  • olio evo q.b.
  • olio x friggere
Procedimento:

Per la salsa di pomodoro :

  • In un tegame mettere un filo d'olio evo e l'aglio, fate soffriggere per un paio di minuti e poi versate la passata di pomodoro; salate e lasciate cuocere per 10/15 minuti, aggiungendo verso la fine il basilico.

Per la parmigiana:

  1. Tagliare le melanzane a fette dal lato della lunghezza, spesse più o meno in base alla vostra preferenza (io le faccio di circa 1-2 cm).
  2. Mettetele in uno scolapasta e cospargetele di sale grosso, lasciandole  riposare per circa 40 minuti.
  3. In una padella mettete dell'olio abbondante e friggete le melanzane da entrambi i lati.
  4. Una volta fritte asciugatele con carta assorbente.
  5. In una teglia disponete 3-4 cucchiai di salsa e fate uno strato di melanzane, aggiungete sopra dei cubetti di provola, precedentemente tagliati (o la mozzarella se avete scelto questa, in realtà si fa con la mozzarella, la mia con la provola è una variante di casa mia), un pizzico di sale e fate un altro strato sempre con sugo, melanzane, provola (lasagnetta style). 
  6. Io di solito faccio 3 strati coprendo l'ultimo strato con la salsa, la provola e una bella manciata di Parmigiano.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (andate in base al vostro forno, la provola deve essere bene sciolta).
  8. Una volta cotta lasciatela per 5/10 minuti in forno spento, per farla rapprendere, poi servitela... :)
Buon appetito :)