E domenica... Polpette ;)
17.01.2016 11:40
Tag:
Domenica | famiglia | polpette | tradizione
Quando ero piccola la domenica a casa mia era sacra.
Mio papà portava me e mia sorella in chiesa,finita la messa si andava in edicola per comprare le buste sorpresa,una per me e una per mia sorella poi dritti in pasticceria per le pasterelle della domenica e di corsa a casa.
Appena entravamo in casa il profumo delle polpette ci faceva correre a lavare le mani.
Dentro di me pensavo che mia mamma fosse magica: come poteva sempre ogni santa domenica farci trovare le polpette calde? (poi crescendo con gli anni ho capito che 10 minuti prima di arrivare a casa mio papà le telefonava per dirgli di iniziare a friggere.)
Non mancavano mai. Sempre ogni domenica.
Ed ora .... che purtroppo la domenica ha perso quel suo valore,(lavorando di domenica a volte sia io che mia mamma,le domeniche in cui siamo tutti insieme sono davvero poche)quando in casa mia si sente il profumo di quelle polpette nasce spontaneamente un super sorriso.
I ricordi tornano tutti alla mente e le domeniche prendono tutt'altra piega.
Ecco la ricetta delle mie polpette , fatemi sapere se le avete fatte e cosa ne pensate.
Ingredienti per 20/25 polpette (30 se le fate piccole):
- 500g di macinato
- Formaggio grattuggiato (circa 4/5 cucchiani)
- 4 uova
- 1 cucchiaio di salsa al pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- pangrattato q.b.
- 4 fette di pane (se vi avanza quello del giorno prima meglio ancora)
- pepe,sale, olio per friggere
- 1 cucchiaio di salsa al pomodoro (sugo normale)
Preparazione:
- In una ciotola bella capiente mettiamo il macinato ,l'aglio e le 4 uova.Mescoliamo rigorosamente con le mani
Aggiungiamo 1 cucchiaio di pomodoro (se avete appena fatto il sugo aspettate un attimo prima di mescolare) e mescoliamo sempre con le mani.
-
A questo punto vi troverete un impasto piuttosto molliccio, aggiungete le fette di pane sbriciolato , precedentemente ammollato con acqua calda, strizzatelo e aggiungetelo all'impasto insieme al pan grattato (aggiungetene poco per volta ) e il formaggio ,sale e pepe.
-
Mescolate ,aggiungete il pangrattato fino a quando l'impasto non smetterà di essere appiccicoso. Iniziate a formare le voste polpettine.
-
Io faccio cosi: mi bagno le mani con acqua calda e prelevo poco impasto, formo una pallina con le die mani e poi la schiaccio leggermente. Continuate cosi fino a quando l'impasto non sarà terminato.
-
Mettete sul fuoco la padella con l'olio di girasole e fate riscaldare, con uno stecco controllate quando l'olio arriva in temperatura (è pronto quando appoggiando lo stecco nell'olio intorno si formano delle bollicine)
- Friggete le polpette su entrambi i lati girandole più volte.
Servitele ancora calde... e se avanzano (coa che non credo proprio!!!!! ) mangiale anche fredde che sono ottime comunque ;)
Buona domenica gente :)